专业设置
现在位置:首页 > 机械制造与自动化
  •          机械制造与自动化专业开设于1978年,有着悠久的办学历史,近四十年来,已培养了6,000多名毕业生,为苏南地区输送了大批的优秀人才,为江苏的经济发展做出了积极贡献。近五年来,机械制造与自动化专业在区域经济产业结构调整的大背景以及中央财政和省财政的各级项目支持下得到了快速发展,招生规模逐年扩大,毕业生供不应求,连续多年第一志愿填报率均为招生计划数的4倍,最高时达6倍,毕业生平均就业率98.05%,岗位对口率81.3%,处于全省领先水平。


             本专业培养具有机械制造与自动化行业相应岗位必备的基本理论、专业知识和相关技能,具有良好的职业道德和创新精神,能从事现代机械制造与自动化行业所需的机电设备设计、制造、维护与管理,高端制造数控设备运行、工艺工装设计、生产管理及产品质量控制等方面的工作,能适应企业生产、建设、服务和管理第一线需要的“能胜岗、能转岗”技术技能人才。
     


             机械制造与自动化专业技术涉及到机械行业中的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等诸多的方向,直接影响整个社会工业产业的发展,具有实用性强,应用广泛的特点。就业领域:主要面向机械、汽车、机电等装备制造企业。就业岗位:装备制造企业车间技术(工艺)员、机电产品设计员、模具设计与制造技术员、质检员、高端数控设备操作员、数控加工编程员、设备安装维护与维修员、产品营销与技术服务员、生产现场管理员(班组长)。        

           机械图识读与绘制、机械制图测绘、AutoCAD(二维)技术、金属工艺与精度设计、机械工程力学应用、机械设计与实训、电工应用技术、单片机技术与实训、机械制造工艺与夹具设计、机械加工方法与设备选用、机械制造工艺设计实训、数控车中级工技能实训、数控编程与加工技术、冷冲压模具设计、机床电器控制技术、VBA 、液压与气动技术、CAD类中级(三维)技能培训、金工实习、生产见习、顶岗实习及毕业设计等。


             本专业拥有一支专、兼职教师组成的教师队伍,师资力量雄厚。专职教师23人,其中正高职称教师3人,副高及以上职称比例86.9%,博士生6名,硕士及以上学历比例达到69.6%,双师素质教师占86.9%,教师团队具有较强的教科研及社会服务能力。来自江苏华通动力重工有限公司、镇江液压有限责任公司和江苏齐航数控机床有限责任公司总工程师(高级工程师)尹青等8名企业技术专家作为兼职教师,并引进了企业能工巧匠担任实训指导教师。

             校内建有 “先进制造业自动化技术综合实训基地”和“江苏省数字化网络化模具设计与制造实训基地” 2个省级校内实训基地,27个校内实训室,校中厂2个,设备总值3000多万元。同时,与镇江市及周边地区的装备制造企业深度合作,建成校外紧密型校外实习基地16家,为本专业培养技术技能型人才的提供了优良的实验实训条件。


    学生们在”教学做”一体化教室上课实训


    参加技能大赛的师生


    学生党员组织发展


    数控加工实训基地


    CAD实训室


    学生到校外实训基地实习


     学生在校内技能训练