专业设置
现在位置:首页 > 机械产品检测检验技术
  •       

         机械产品检测检验技术专业是现代装备制造学院重点建设的专业之一,培养具备现代制造理论及技术,能在现代装备制造业中从事产品检测检验、质量管理、计量器具管理与维护、企业质量管理体系认证等工作的高素质技术技能人才。机械产品检测检验技术广泛应用于机电设备、石油化工、汽车、铁路、船舶、航空航天等领域,符合社会需求,有着广泛的市场前景,就业面宽。

          根据机械产品检测检验技术职业标准要求,主要培养适应机械制造行业生产、管理、服务第一线需要,德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和创新精神,具备工艺实施等现场技术应用及管理能力,能在航空航天、汽车、精密制造、模具工装、机床装备、新能源等现代装备企业从事机械产品加工质量检测、量仪检定与调修、计量管理等的高素质、善创新、“能胜岗能转岗”的高端技术技能型人才。

    职业能力是完成岗位任务所需要的技术技能与相应的知识,是特定职业或特定岗位最需要的能力, 是从事某个职业岗位的核心能力,也是劳动者直接的就业能力。主要包括专业核心能力、专业拓展能力和行业通用能力等。

    能力模块

    培养目标

    专业核心能力

    掌握现代机械设备及零部件专用量具检具设计、制造、调试、维修、具有检验测量、质量管理等基本理论和职业技能。

    全面的了解机械制图、公差配合、机械产品检验、误差理论与数据处理等方面的基础知识。

    掌握常用量具和计量仪器的正确操作方法,并了解其选用原则。

    掌握各种典型零件的尺寸误差、形位误差和表面粗糙度的测量,常用零件和标准零件的各参数的测量

    能够熟练应用检测方面的理论知识和相关计量仪器对中等复杂零件进行检测工艺编制和实施检测方案,能够应用误差理论与数据处理方面的知识对测量结果的误差进行分析

    专业拓展能力

    能对常用机械零件进行工艺设计的能力

    能设计机电新产品的能力

    能操作数控设备与高端普通设备的能力

    具备新设备(产品)、新技术、新工艺的消化吸收和应用能力

    行业通用能力

    系统掌握机械产品设备安装与维护等方面的专业基础理论知识

    能识读并绘制机械类产品工程图纸的能力

    能进行机电产品销售及售后技术服务的能力

    能操作普通加工机床,能做机械类产品装配、测试与质量检测的能力

       本专业学生就业主要面向机械制造、造船、石油化工、航空航天等大中型企业、质量技术监督局、产品质量监督检验所主要从事产品检测检验、企业质量认证内审、产品质量管理、检测工艺设计、计量量具管理与维护、企业标准化管理与质量认证等方面的工作。其余岗位包括:力学计量员、电学计量员、温度计量员。

       机械图训读与绘制、金属工艺与精度设计、机械产品加工质量检测、现代检测技术及应用、PC-DMICQ-DAS、计量检测综合实训、计量仪器检定与调修、计量检测综合实训、质检员实训、检验员岗位顶岗实训、生产管理与ISO质量管理体系。

       专业拥有一支由13位专职教师和4位兼职教师组成的高素质的双师型教师队伍,其中博士生5名,教授3名,高级职称占76%,兼职教师来自江苏润模汽车检测装备有限公司、海克斯康(青岛)有限公司等企业技术人员及能工巧匠使专业教学工作更加的贴近实践、贴近企业,教师团队具有较强的教科研及社会服务能力。

    校内实训条件:
        机械设计实训室、创新设计实训室、金相热处理实训室、数控机床装调维修实训室、机械综合实训室、机电实训室、液压气动实训室等。
    校外实训条件:
        数控加工实训基地(江苏润模汽车检测装备有限公司)、智能检测实训基地(海克斯康(青岛)有限公司)、精密检测工业应用实训基地(江苏力信集团、江苏帝宝集团等)、自动化柔性生产实训基地(江苏美龙航空有限公司)。

     

     

     

    一汽大众 CC GP 功能主模(江苏润模汽车检测装备有限公司)

     

    高精度三坐标测量机Leitz PMM-C(海克斯康(青岛)有限公司)

     

     

     
     

    企业级数字化解决方案