专业设置
现在位置:首页 > 模具设计与制造
  •  

        模具是工业生产的重要基础装备,国民经济的支柱产业如机械、电子、汽车、石油化工和建筑业等都要求模具工业的发展与之相适应。特别是汽车、电器、家电和通讯等产品中,60%80%的零部件都要依靠模具成型。模具工业的快速发展,对模具人才的需求也越来越大,模具高端技能型人才已成为人才市场最紧缺的人才之一,毕业生就业面广,岗位众多,近5年我校模具专业毕业生就业率在97%以上,供需比平均为13以上,毕业生深受行业和企业的欢迎,尤其在机械、汽车、电器、轻工、塑料方面具有非常乐观的发展前景。

          本专业培养具有模具行业相应岗位必备的基本理论和专业知识,具有较强的模具设计与制造技能(能力),具有良好的职业道德、创业精神和健全的体魄,能从事模具设计与制造、模具加工及生产设备的操作使用、安装调试、生产组织与管理等工作,能适应企业生产、建设、服务和管理第一线需要的 “能胜岗+能转岗”技术技能人才。

          就业领域:主要面向机械、汽车、电子、轻工、玩具等制造行业。

          就业岗位:模具产品设计,模具加工、装配与维修,模具零件和产品测绘及质量验收,模具销售与技术服务,设备维护改造、生产现场管理,企业质量管理等。

          发展岗位:经过3~5年发展可以成为生产现场主管、模具设计工程师、中层主管等。

          机械图识读与绘制、机械制图测绘、AutoCAD(二维)技术、金属工艺与精度设计、机械工程力学应用、机械设计与实训、电工应用技术、冷冲压模具设计与实训、塑料模具设计与实训、模具制造与实训、数控编程及加工技术与实训、Pro/E技术、CAM技术、企业顶岗实习、毕业设计等。

          本专业拥有一支由18位专职教师和6位兼职教师组成的高素质的双师型教师队伍,其中硕士以上学历占65%,高级职称占67%兼职的企业技术人员及能工巧匠使专业教学工作更加的贴近实践、贴近企业。

          本专业建成了江苏省数字化网络化模具设计与制造实训基地,设有校中厂”2个,校内实训室12个,包含了基础实训室、专业基础实训室、专业实训室。主要设备有:普通机床类(车床、铣床、钻床、磨床、拉床切割机床等)50台,数控机床(数控车床、数控铣床、加工中心、线切割机床、电火花成型机床等)42台,气动实训台、液压综合实训台8台套,电工电子综合实训台8台套,CAD及数控编程用电脑126台,工业控制综合实训台10台套等。同时,采用校企合作的人才培养模式,建立了校外实习基地14家,作为本专业学生的生产见习和顶岗实习场所,可确保本专业实训教学的需求。

    CAD多媒体教室

    教学做一体化学习