专业设置
现在位置:首页 > 机电一体化技术
  •   

        在国家“十二五”期间大力发展高端装备、智能装备的背景下,机电一体化技术专业人才被国家列为二十一世纪社会发展最急需的十大专业人才之一,它融机、电、液、自动控制、计算机等技术于一体,在工业上应用广泛,是就业领域最宽专业之一。本专业毕业生广受行业和企业的欢迎,近年供需比平均为1:5,毕业生100%可被推荐在长三角就业。

          培养具有良好职业道德、爱岗敬业、能适应先进装备制造业生产、服务和管理第一线需要的,掌握自动化生产线、数控机床、工业机器人等技术应用能力,有较强的机电领域工程实践能力、较强的岗位适应能力和良好的可持续发展能力的“能胜岗+能转岗”技术技能人才。

          主要从事机电一体化设备的设计开发、安装调试、维修与技术改造工作;数控设备、机器人、自动化生产线及航空机电设备的维护、设计、改造工作;机电产品的营销及售后服务等工作;经过企业的再培养可以成为生产现场管理的主管、机电产品设计的助理工程师、产品销售服务经理和机电产品采购经理等。

          机械制图测绘与实训、AutoCAD(二维)技术、金属工艺与精度设计、机械工程力学应用、机械设计与实训、电工应用技术、单片机技术与实训、机械制造技术、机床电控技术与实训、液压与气动技术、数控编程与加工技术、CAM技术、机电液综合实训等。

          本专业拥有一支以教学名师为核心、中青年教师为骨干的校级“优秀教学团队”。由18位专职教师和6位兼职教师组成的高素质的双师型教师队伍,其中硕士以上学历占65%,高级职称占67%兼职的企业技术人员及能工巧匠使专业教学工作更加的贴近实践、贴近企业。已建成省级精品课程2门,校级精品课程4门,校企合作课程及教学做一体化课程2门;发表各类科研论文80余篇,完成各级课题20多项。

          本专业共享江苏省数字化网络化模具设计与制造实训基地,设有校中厂”2个,校内实训基地总投资近2千万元,建设有数控加工中心实训室、特种加工实训室、数控系统维修实训室,PLC实训室、液压实训室、单片机实训室、CAD实训室、普车车间、钳工车间等。同时采用校企合作的人才培养模式,建立了校外实习基地14家,作为本专业学生的生产见习和顶岗实习场所,可确保本专业实训教学的需求。

    机床电控实训室

    数控车加工实训室

    数控加工中心实训室

    车工实训室