实训实习
现在位置:首页 > 实训基地

《镇江高专实训室管理补充规定(试行)》的通知

时间:2017/12/27 10:15:46   作者:admin   打印本文

镇江高专实训室管理补充规定(试行)

为了创造一个干净、整洁、舒适、高效的实训场所和真实的职业环境,使我校实训室管理提升到一个新层次,决定在实训室管理中推行“6S”管理制度,从而有效地实现对学生职业素质培养的教学目标,特对实训室管理作如下补充规定。

一、实训室管理人员

1.自觉学习。管理员应自觉认真学习“镇江高专实训室‘6S’管理制度与实施细则”,并告知学生在每次实训课结束后,按“6S”管理要求(整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全),切实做好实训室的整洁工作,培养学生良好的职业素养。

2整理。将工作场所任何东西区分为有必要的与不必要的;把必要的东西与不必要的东西明确地、严格地区分开来;不必要的东西要尽快处理掉。

3整顿。对整理之后留在现场的必要的物品分门别类放置,排列整齐;明确数量,有效标识。

4检查清洁。管理员对卫生打扫情况进行考核打分;每次实训后,认真进行巡回检查实训室的卫生,要与实习指导教师在课后一起督促学生复原所使用的设备、工具、材料等物品;督促指导老师填写实训记录;管理员根据课任教师的表现情况,对课任教师进行考核打分。

5检查隐患。每天按时认真进行巡回检查,同时切断有关电、水、气源,关好门窗,做好安全防火防盗工作。及时发现隐患,制止违章作业。正确分析、判断和处理各种事故隐患,把事故消灭在萌芽状态,如发生事故,要正确处理,及时、如实地向上级报告,并保护现场,作好详细记录。     6保养设备。认真做好实训室仪器设备、工具材料的日常保养,维修工作,对精密贵重仪器设备应做到精心维护,定期保养和检测,并做好使用维修、保养及检测等记录。掌握有关仪器设备的原理、性能、调试和使用技术。认真做好实训前的准备工作,保证实训课按计划开出。

7坚守岗位。在工作时间不得离开实训室,有事要向系部请假,并协助有系部安排好替代人员,并向替代人员讲清职责方可离开。

8设备建档。对本实训室仪器设备建立档案实施科学化管理,做到账账相符、账物相符,对仪器设备的种类、数量、金额、分布及使用状况经常进行分析、研究和汇总,并按规定上报各类统计数据,对实训材料、低值易耗品建立物品领用登记制度,并定期清查核对。

二、实训指导教师

1自觉学习。教师应学习“镇江高专实训室‘6S’管理制度与实施细则”,并告知学生在每次实训课结束后,按“6S”管理要求(整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全),切实做好实训室的整洁工作,培养学生良好的职业素养。

2教育学生。学生进入实训室的第一次课上,教育学生保持工作环境整洁的重要性;说明要清扫的地方,规定每位学生负责清扫的范围,建立日常清扫的程序;确保学生明白如何清扫现场、仪器设备,训练学生在清扫时知道怎样检查各项设施以及工具是否在正常状态。

3督促考核。下课后督促学生复原所使用的设备、工具、材料等物品,同时安排学生清扫好实训室卫生。学生“6S”制度的执行情况作为该课成绩考核的依据之一,占该实训课成绩一定比例。

4遵守纪律。指导教师在实训室上课时,应当认真指导学生,严格劳动纪律,不得随意离开工作岗位,否则按教学事故处理。实习期时间规范学生各项操作,管理好学生的纪律,负责学生的安全。对违反实习管理的现象进行及时制止并做出相应处理。

5维护设备。要重视和研究实训室仪器设备功能的开发利用,做好仪器设备及测量工具的计量、校准、标定工作,保持仪器设备处于良好的工作状态。在实训中如果仪器设备出现故障或发生事故,要及时报告和处理,防止事态扩展,以避免引起不必要的损失,并认真做好有关记录。

6做好记录。指导教师在做好学生实训指导的同时,认真做好实训室使用的相关记录。

三、学生

1自觉学习。学生应认真学习“镇江高专实训室‘6S’管理制度与实施细则”,自觉按“6S”管理要求(整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全),切实做好实训室的整洁工作,培养良好的职业素养。

2.遵守纪律。在实习期间要严格服从老师管理,应有秩序地进、出实训室。要在老师分配好的工位进行实习,未经教师允许严禁离开自己的工位,不得随意换用工位,不得在实训室内随意走动。严禁将食物、饮料等带进实训室。

3保持整洁。要自学保持实训室内清洁,不准乱扔污物,学生离开实训室前必须将所有设备复位,将凳子靠桌子放好。自觉按“6S”管理要求,清理好自己工位卫生。规整好实训设施,在得到实训指导教师同意后方可离开,养成良好的工作习惯。

4培养素养。学生进入实训室后应先检查好设备和工量具,如果发现损坏缺少或丢失,应立即报告实习指导老师;实习期间要按要求摆放物品,要爱护室内一切设施和用品,未经允许不得擅自动用;要按要求着装;说话和气,坚持使用礼貌语言。

5注意安全。要特别注意安全,发现异常现象和不安全因素时,要立即停止操作并及时向教师报告,不得自行处理,以免发生事故。

6做好值日生工作。值日生要对整个实训室按“6S”管理要求,做好实训室的整洁工作。

附:实训室卫生检查要点(参考)

1.设备、物品、工具等是否放置在规定的场所;

2.不用的物品是否处理。

3.通路是否维持清洁和畅通

4.灭火器、配电盘、开关箱等周围是否保持清洁

5.设备表面无污渍

6.垃圾桶周围无垃圾。

7.卫生工具数量不超标,以够用为宜,卫生工具摆放整齐。

8.畚斗内垃圾及时清倒,无堆积。

9.地面干净无杂物,无污垢。

10.黑板干净无粉笔灰。

11.墙面无球印、脚印,无污渍。

12.门窗洁净。

13.课桌、橱柜表面无乱粘贴、涂写。

14.工作台干净无杂物

15.工具桌上不放置与教学生产无关的物品,窗台上不放杂物。

16.公共设施设备完好无损。