实训实习
现在位置:首页 > 顶岗实习

镇江高专学生校外实习安全教育及管理暂行办法

时间:2016/6/23 21:04:45   作者:admin   打印本文

一、总则

为切实加强学生校外实习安全管理,保证学生在校外实习过程中的人身、财产安全,根据原国家教委《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》和教育部《学生伤害事故处理办法》等文件精神,特制定本暂行办法。

  学生校外实习安全教育及管理的主要任务是,宣传、贯彻国家有关安全管理工作的方针、政策、法律、法规,对学生实施安全教育及管理,妥善处理各类安全事故,引导学生健康成长。

  学生校外安全教育及管理,要以预防为主,本着保护学生、教育先行、明确责任、教管结合、实事求是、妥善处理的原则,做好教育、管理和处理工作。

本暂行办法适用于我校各级各类全日制在校生,根据教学计划安排,由学校统一实施的毕业实习、顶岗实习的管理。

二、工作机制

建立学校与系部二级负责制。在学校的统一领导和部署下,由实验实训中心牵头、教务处、学生处、保卫处等部门协同监管学生实习安全管理工作,系部负责具体实施。

三、校外实习前的安全教育及管理

1、完善审核备案与组织工作。学生外出实习,要由系部统一组织安排并报实验实训中心审核备案;系部要指定班主任、指导教师等专人负责联系,填写实习生联系单并加盖实习单位公章,存放系部备案。

2、加强对实习生的指导管理。系部必须配备实习带队教师或管理人员。

3、学生进行毕业实习、顶岗实习前,由系部根据学校要求对实习学生进行安全教育,增强学生的安全意识,要求学生认真执行实习单位的规章制度。

4、实训部门和系部要与相关实习单位的安全监管部门取得联系,并委托其就相关的安全常识和防范技能进行指导,以增强学生防范和化解安全风险的能力。各系部要指定专人与学生保持联系以及时了解学生安全状况。

5、分级分类为实习学生办理保险业务。根据政策规定,我校学生已由省财政统一出资办理了“江苏省范围内幼儿园、中小学以及大专院校校方责任险”,除此之外,实施“2+1教改的系部可视情况为学生办理相关人身安全方面的保险,或建议实习单位、督促学生或家长办理相关险种的保险。

四、校外实习期间的安全教育及管理

1、系部应与实习单位就实习学生安全、待遇等事项进行磋商,提出具体要求,形成协约,明确各自责任。督促实习单位对实习学生开展有关劳动纪律、职业道德、生产安全等方面内容的教育或培训。

2、进行校外实习的学生要严格遵守实习单位的组织纪律,服从实习单位的工作安排,按照劳动规程办事,确保劳动安全。

3、实习单位要加强学生实习期间的劳动保护,严格执行《中华人民共和国劳动法》,防止实习中发生意外事故。

4、实习学生是具有行为能力的社会自然人,实习单位、系部应不断教育、督促学生工作之余要遵守社会公德,增加安全防范意识,提高自我保护能力,告诫学生必须遵守《镇江高专学生实习安全守则》,对于一切违法违规的行为要自己承担责任。

5、在外地分散实习的,系部应指定专人与学生保持联系。

6、实习学生应主动通过多种形式与系部实习指导教师或班主任联系,其中每半月必须要有一次以上的短信或电话联系。对拒不联系或无法联系者,学校将给予处理。

五、安全事故的责任鉴定与处理

1、学生在校外实习过程中,发生意外伤亡事故,由学校和相关单位协同做好施救、处理和善后工作。学生因不遵守纪律或不按要求活动而发生意外事故,学校不承担责任。

2、学生在校外实习过程中,由于不能避免的原因或自然灾害而发生的事故,其责任鉴定及处理程序,按原国家教委《普通高校学生安全教育及管理暂行规定》执行。

六、附则

1、各系部可根据本暂行办法制定实施细则。

2、本暂行办法由校实验实训中心解释。

3、本暂行办法自发布之日起试行。

附:镇江高专学生实习安全守则

 

       镇江市高等专科学校

                     20101118