教学科研
现在位置:首页 > 本科教育

江苏科技大学机械工程学科简介

时间:2017/12/27 15:12:44   作者:admin   打印本文

江苏科技大学机械工程学科起源于1978年镇江船舶学院的机械制造工艺及装备专业,1993年获机械制造及其自动化硕士点,2005年获机械设计及理论、机械电子工程两个硕士点,2010年获机械工程一级学科硕士点。目前,机械工程学科是江苏省优势学科(主干方向)、江苏省重点学科、国防科工局特色学科。经多年建设,形成了船用机械装备先进制造及其自动化技术、复杂装备数字化设计理论与方法、舰船装备机电液一体化控制技术、船舶与海洋工程装备特种加工技术等4个学科方向。本学科2015年江苏省硕士学位授权一级学科点评估中获优秀等级

本学科依托行业优势,在船用主辅机设计与制造、舰船装备机电控制等领域优势突出,在海洋工程装备制造技术领域特色鲜明,非线性屈曲分析技术、高效节能电弧焊等研究成果为深水半潜式平台、深海载人潜水器、航空母舰等国家重点工程,提供了多项重要技术支撑,社会经济效益显著。近五年,主持获得教育部科技进步二等奖3项、江苏省科技进步二等奖1项;参与获得国家科技进步特等奖1项、二等奖1项,省级科技进步二等奖2项、三等奖1项等。主持了国家科技重大专项课题、国家国防基础研究项目和国家自然基金等国家级项目29项,主持各类省部级科研项目39项;授权发明专利253件,获国际PCT专利8件;发表SCI收录论文93篇、EI收录论文78篇。

本学科现有专任教师66人,其中教授21人、副教授30人、博士学位55人(博士化率83.3%);拥有国务院特殊津贴专家1人,江苏省特聘教授及突贡专家各1人,江苏省“333工程”高层次人才7人,江苏省“六大人才高峰”等其他省级人才17人,江苏省“青蓝工程”科技创新团队1个。承办国际会议2次、国内会议4次。硕士研究生参加国际学术交流23人次,占比6.5%,参加国内学术交流51人次,占比14.4%。

本学科拥有国家级海工装备与船舶数字化制造技术国家地方联合工程实验室,以及省级工程实验室、重点实验室、实验教学示范中心等教学科研平台5个。近五年,主持获得省级教学成果奖6项,全国大学生“挑战杯”竞赛奖4项;培养研究生354人,就业率100%,其中17人继续攻读博士研究生。学科建有完善的“辅导员+导师”教育与培养工作体系和相配套的育人制度,学生思想政治素养高,毕业生受到行业高度认可。

    国家十大重点发展领域之一的海洋工程装备及高技术船舶,未来十年人才需求量为350-400万,其中高端领军人才占30%以上。《中国制造2025》及《制造业人才发展规划指南》等国家战略鼓励高校扩大该领域博士研究生培养规模,同时,江苏作为船海装备制造大省(占全国53%),更加迫切需要培养该领域的高端领军人才。因此,作为江苏省唯一支撑船舶与海工机械装备行业的高校,其机械工程学科增列博士学位授权点十分必要与迫切,这不仅符合国家战略需求,也为提升江苏海工装备研发水平和保持造船强省地位提供高层次人才支撑。