教学科研
现在位置:首页 > 教学管理

关于学生不能如期毕业的相关规定

时间:2016/6/25 10:42:51   作者:admin   打印本文

     根据《镇江高专学生学籍管理实施细则》的精神,结合《镇江高专毕业班学生申请延长学习年限的暂行管理办法》的规定,对因成绩不合格而未如期毕业学生的证书发放及申请延长学习年限实行如下处理规定:

一、未如期毕业学生证书发放规定

1、学生在毕业时,未达到毕业要求,所缺学分在10学分以内(含10学分)者,学校发给结业证书。结业的学生在毕业的第二年四月份前有一次申请换证考试的机会,考试时间一般安排在第二年的四月下旬。若考试合格则换发毕业证书,毕业时间按发证日期填写,若考试仍不合格,则不再换发毕业证书。

2、凡未取得结业所规定的学分,但修满该专业指导性教学计划所规定的总学分的五分之一以上者(含五分之一),学校发给肄业证书。

3、学生未达到规定的毕业要求,如不希望学校按结业或肄业处理,必须申请进入不毕业程序,保留学籍,延长学习年限。毕业生申请,须在6月25日前申请结束。如果申请后不能到校参加学习,缺课达课程教学时数1/3以上,则取消其该课程考试资格。

4、学校按高等教育学历证书电子注册管理制度,将颁发的毕(结)业证书信息报省教育厅注册,由省教育厅报教育部备案。凡换证考试合格的,学校按省教育厅规定时间办理已报结业的换证注册。

二、申请延长学习年限暂行规定

    1、毕业班学生申请进入不毕业程序、延长学习年限的时间为壹年,如壹年内仍不能修满学分,可再次申请,但在校学习的总时间(含休学时间)不能超出原规定学制的2倍。

    2、进入延长学习年限的学生按学分制管理规定到原系部申请重修相应课程,交纳相应学分的重修费用。

    3、进入延长学习年限的学生由原所在系部根据实际情况编入相应班级,学生须服从系部和该班级的统一管理。并报教务科备案。

    4、进入延长学习年限的学生在重修期间通过了课程考试、修满相应学分,即可毕业,学校发给毕业证书,毕业时间按发证日期填写。但学历证书电子注册事宜在第二年度省教育厅规定时间办理。

    5、进入延长学习年限的学生如需住宿,须经学校审核批准,住宿费及其他必须交纳的费用按学校规定交纳。

    6、如果申请后不能到校参加学习,缺课达1/3以上,则取消考试资格。

    7、进入延长学习年限的学生在校期间必须遵守学校规章制度,服从学校的各项管理,有事外出必须向班主任请假。进入延长学习年限的学生在校外的言行及其相关法律责任概由学生本人负责。

    8、本暂行办法适用于实行学分制的普专班学生。