就业创业
现在位置:首页 > 就业信息

【企业推介】江苏宝京汽车部件有限公司

时间:2017/4/15 12:04:01   作者:admin   打印本文

江苏宝京汽车部件有限公司

招聘需求:机械、机电、模具、辅设等专业学生


1 公司概况

1.1公司简介

江苏宝京汽车部件有限公司属于中外合资企业,成立于2016224日,位于江苏省镇江市京口工业园区金鼎路33号。主要经营范围为:汽车轴管及其它部件的设计、生产,技术服务以及自营和代理各类商品及技术的进出口业务(国家限定企业经营或禁止进出口商品技术除外)主要产品为一体式半挂车轴。 

1.2公司背景

江苏宝京汽车部件有限公司隶属于宝钢金属有限公司(如图2所示),其成立于200712月,是宝钢集团多元业务板块之一,业务涵盖金属制品、金属包装、工业气体,汽车贸易与服务等;现在全球拥有52家子公司,共有5680名从业人员。其中,控股子公司之一的上海宝钢包装股份有限公司已于2015611日在上海证券交易所A股资本市场上市,股票名称:宝钢包装,股票代码:601968 

1.3业绩概要

2014年,宝钢连续第十一年进入美国《财富》杂志评选的世界500强榜单,位列第211位,并连续当选最受赞赏的中国公司,成为中国钢铁行业唯一上榜企业;

此外,标普、穆迪、惠誉三大评级机构给予宝钢全球综合钢铁企业中最优信用评级。

与此同时,宝钢集团还连续多年获得中国公益领域最高政府奖-中华慈善奖。

1.1.1项目名称   一体式半挂车车轴项目

1.1.2项目业主概况   本项目的业主单位为由宝钢金属有限公司(以下简称宝钢金属)、中集车辆(集团)有限公司(以下简称中集车辆”)、万生科技有限公司(以下简称万生科技)、KONG XIANMING(孔宪明)组建的合资公司,其中宝钢金属持股42%,中集车辆持股20%,万生科技持股28%KONGXIANMING(孔宪明)持股10%;各家均为现金出资。

(1)宝钢金属有限公司情况绍   

宝钢金属有限公司是宝钢集团公司下属全资子公司之一,也是宝钢集团多元业务板块之一,业务涵盖金属制品、金属包装、工业气体、汽车贸易与服务等,是宝钢集团新材料、新能源等新业务的培育平台。自成立以来,宝钢金属各项业务迅速开展,现已成长为服务区域遍布全国、并积极开拓海外事业的集团化公司,形成了宝钢气体、宝钢包装等著名品牌。   

宝钢金属有限公司的金属制品板块在汽车用钢及轻量化材料的精密制造方面具有制造技术与产业优势,倾力打造从宝钢高强度钢材、盘条到金属制品的产业链研发,聚焦汽车行业的发展需求,关注新能源及机械等行业的发展动态,重点发展与高强度、高性能及轻量化密切的精密加工与制造业务,通过与行业内重要客户、富有经验的国际化公司的合作,致力于成为汽车及交通领域的先进材料制造中心和专业化解决方案的提供者。

(2)中集车辆(集团)有限公司情况介绍   

中集车辆(集团)有限公司是中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司下属全资子公司,主要经营各类专用汽车的制造和销售。中集车辆利用其在管理、技术、品牌和规模经营等方面的优势,建立起覆盖北美、欧洲、泰国、澳大利亚、沙特和中国等区域共计22个生产基地,年产能超过20万辆,形成了分布合理、互为支持的产业格局和完善的营销服务体系。中集车辆(集团)有限公司坚持产品设计开发、产品制造交付、销售和服务、客户跟踪和反馈等全价值链业务战略发展导向。截至目前,已形成10大系类、1000多个品种的专用车产品线,产品包括集装箱运输半挂车、平板/栏板运输半挂车、低平板运输半挂车、车辆运输半挂车、仓栅车、厢式车、罐式车、自卸车、环卫车、特种车等,产品覆盖国内及海外主要市场。其中,在半挂车领域,中集车辆已成为全球交通运输装备制造业内最大和最具竞争力的企业。

(3)万生科技万生科技有限公司:注册地香港,中集车辆(集团)有限公司全资子公司,公司业务范围为投资管理。

(4)KONG XIANMING(孔宪明)KONG XIANMING(孔宪明),德国籍华人,有多年从事车轴设计、生产的经验,业内知名度较高。

1.1.3可行性研究编制单位   

宝钢工程技术集团有限公司

1.1.4编制依据  

1)宝钢金属有限公司《中集车辆半挂车车轴项目》项目建议书。  

2)中集车辆(集团)有限公司和宝钢金属有限公司签订的《战略合作框架协议》。

1.1.5项目提出的理由和过程

(1)中集车辆半挂车轴优先减少采购成本的驱动中集车辆(集团)有限公司2014年全年采购了约18万支半挂车车轴,主要由广东富华(约占总采购量的60~70%)、BPWHendrickson等公司供货,此种采购及供货模式存在着管理及战略风险。因此,无论是在企业的大发展方向方面、战略安全方面还是在实际经济效益方面,作为全球最大的专用车制造企业,中集车辆都十分希望与其战略合作伙伴-宝钢金属组建合资公司,在一体式半挂车轴的研发、制造、生产和销售方面进行密切合作。目前市场上广东富华车轴的售价一般在5000/支左右,BPW同规格车轴的售价更是在6000/支以上;而新组建的合资公司在半挂车轴制造过程中将采取轻量化技术(设计优化、材料或工艺升级、等)强化过程管理提升一次产品合格率等综合管控技术,从而将车轴总成的目标售价控制在4000/支以内(其中BB轴的目标售价控制在1700/支以内),仅此一项可为中集车辆节约采购成本约1.8亿元(按201418万支车轴采购量计算)。

(2)一体式半挂车轴的市场容量和市场拓展潜力巨大近几年,全球半挂车轴的需求总量约为300万支/年(分布情况如图1-1),其中一体式半挂车轴约占30%左右,即约90万支/年,且每年仍以5%以上的速度快速增加,故一体式半挂车轴在全球具有巨大规模的市场容量和市场拓展潜力。  

3)一体式半挂车轴符合世界车轴主流制造技术发展趋势当前全球车轴产业格局相对稳定,欧美市场三段式车轴应用广泛,中国市场在广东富华的带动下,一体式车轴的制造和应用日渐成熟。相比于三段式车轴,一体式挂车轴除具有成本低、轴管无焊接、重量轻、强度高、成形效率高、寿命长等优势外,还具有更高的稳定性、承载力、防震性、抗扭抗弯性等诸多优点,满足新交通法规对车轴的规定和要求,符合汽车的轻量化和节能减排趋势。合资各方所具备的独特优势,可在保障产品市场综合竞争力的前提下发掘潜在的机会:针对一体式车轴的加工工艺,宝钢金属将采用芯棒成型、热挤压轴端无锯切、轴管无机械矫直预应力淬火等新技术,结合热处理、金属深加工等方面的产业优势,预计会在一体式车轴的成型技术上有所突破。同时,技术方车轴机加工的丰富经验,能进一步提升一体轴的可靠性并实现轻量化,具备全面替代三段式车轴的技术领先性。(4)以产品+服务为导向,建立以BB轴为主的车轴生产模式,简化供货流程,提高轴端配置的灵活性在技术和成本具有领先性的基础上,利用中集车辆在挂车行业的牵引力,打造全新车轴生产平台;借鉴北美市场的专业分工模式,以产品+服务为导向,简化供货流程,提高轴端配置的灵活性,降低产业链的整体制造和采购成本,与全球各大车轴厂、挂车厂合作,平台广阔、潜力巨大。(5)符合国家政策法规和社会发展预期随着国家节能减排政策的施行和汽车轻量化意识的不断增强,在保证车辆行驶安全要求的前提下,降低整车重量,提高整车载重能力,是全社会对半挂车等专用车辆的必然要求。大量研究结果表明,整车重量每下降10%,油耗就下降6%8%CO2、氮氧化物(NOX)等有害气体的排放量就下降4%左右。以车轴负载13吨的一体式挂车轴为例,相比于传统的三段式挂车轴,单根挂车轴可减重约26Kg,以一辆半挂车平均3根车轴计,通过采用一体式挂车轴的替代,半挂车可实现整车减重约78Kg。同时,相比于三段式挂车轴,一体式挂车轴的成形效率可提升50%以上,制造成本降低14%左右,且整体质量得到大幅度提升。

1.2项目概况

1.2.1拟建地点目前项目建设从节省投资的角度出发建议采用厂房租赁的方式进行。前期初选了三家潜在的选址单位,经综合考虑交通运输成本、厂房可利用面积、厂房的配套设施以及厂房的租金等因素,初步确定两家潜在的选址单位:溧阳市宏大机械设备有限公司、镇江市宝华半挂车配件有限公司。201511月,宝钢金属和中集车辆组织了竞争性谈判,根据竞争性谈判的综合排名,拟推荐镇江市宝华半挂车配件有限公司作为最终选址落户单位。

1.2.2建设规模与目标本项目拟建设一个一体式半挂车BB轴的设计、制造和装配中心,负责一体式车轴管的热挤压成形、热处理调质、喷丸、喷漆、焊接、机加工、附件装配等工序,直至完成一体式半挂车BB轴。本项目的核心产品为一体式半挂车BB轴,主要服务于CIMCSchmitzKroneWabashGreatDane等世界主流半挂车制造企业,并积极寻求向广东富华、BPWSAF-HoLLandHendrickson等世界主流挂车轴制造商提供优质的一体式挂车轴管和一体式BB轴。项目本期规模为20万支/年,核心产品为一体式BB轴。本项目分两期实施,一期项目预计在20176月投产,规模为10万支/年;二期项目预计在20211月投产,规模为10万支/年。
1.2.5.2 
主要技术
本项目产品的技术来源为合资公司的自主研发及自主技术集成,同时借鉴国内外的成熟先进技术。产品制造工艺路线的制定以效率最高、成本最优、人员最简为原则,充分体现技术工艺的先进性、生产制造过程的安全性、质量的稳定性和制造成本的最优化,最终确保一体式半挂车BB轴产品较强的市场综合竞争力。
本项目应用的主要技术如下:
(1) 
中频炉环向均匀加热技术;
(2) 
中频炉轴向三段式梯度加热技术;
(3) 
热挤压芯棒添加技术;
(4) 
热挤压轴端无锯切技术;
(5) 
无机械矫直预应力淬火技术;
(6) 
涉及安全或操作效率关键性岗位的自动机械臂替代人工操作装备配置技术等;
(7) 
阿米巴先期植入:采用阿米巴核算制度(生产制造成本岗位清班班清,计算机自动统计);每日精进(精益运营)
(8) 
产品过程控制体系建立:控制计划(CP,分用户分规格);岗位规程(含安全规程,按制造流程)
(9) 
产品过程实时管理:轴管制造关键工艺参数实绩实时记录(按车轴逐根跟踪)、分析、改进,以备异议追溯和持续改善的计算机管理控制技术。
其中,第(3)、(5)、(7)、(8)和(9)项技术为本合资公司特有技术,在一体式车轴生产中首次应用,这些技术的应用可有效地提高产品质量、降低制造成本、提高劳动生产率,是不可替代的技术;目前,国内没有具有同等生产技术的企业。