党建思政
现在位置:首页 > 理论学习

在学校如何发挥党员的先锋模范作用

时间:2018/1/8 10:06:16   作者:admin   打印本文

实现中国梦就是实现中华民族伟大复兴,这就需要广大共产党员始终保持先进性,充分发挥先锋模范作用。作为奋斗在教育战线上的党员教师,在教育、教学工作中,如何发挥先锋模范作用,既要从共性、普遍性方面去把握共产党员先进性的要求,又要结合自身所处的岗位,肩负的职责,教育事业的特殊性质具体地体现。

一、 坚定理想信念,提高政治素质

百年大计,教育为本,教育以人为本,德育为先。教师的世界观、人生观、价值观对学生人生道路的选择,科学文化素质的提高,都起着十分重要的导向作用,如果教师没有正确的世界观、人生观、价值观不但无法承担起教书育人的使命,而且更是在误人子弟,遗祸后世。所以每一名党员教师都应该要有坚定的共产主义信仰、远大的共产主义理想以及为共产主义事业奋斗终身的信念,坚决捍卫和执行党的路线、方针、政策,在组织上、思想上、行为上与党中央保持高度一致,成为“实现中国梦”的学习者、宣传者、实践者。

二、爱岗敬业,修德修身

教育是一门艺术,是艺术就需要激情;教育是一类科学,是科学就需要智慧;教育是一项工程,是工程就需要严谨;教育是一种公益,是公益就需要爱心。由于教师所从事的职业特殊性,因此教师的世界观、人生观和价值观,甚至一言一行,都会对学生产生潜移默化的影响。换言之,教师这一职业不是在成就人就是在毁掉人,所以教师不仅应该具有高深扎实的专业知识,而且还应具备良好的道德修养。而党员教师对自己要有更严格的要求,为一般教师做出榜样,率先垂范:一方面必须热爱本职工作,忠于人民的教育事业;另一方面教师要时刻注意自己的形象,以身作则,为人师表,真正起到“学高为师,德高为范”作用,以正确的思想来引导学生、用高尚的德行来感化学生,用大方的仪表来影响学生。

三、努力工作,争创佳绩

党员教师仅仅有发挥先锋模范作用的热情是不够的,还必须能够创造出一流的工作业绩。共产党员努力工作,出色完成工作任务,不仅是切实履行岗位职责的需要,也是保持先进性、发挥先锋模范作用的必备条件。党员教师更应立足本职岗位,埋头苦干,把崇高理想与祖国需要和时代要求结合起来,把坚持为人民服务的宗旨与时代精神结合起来,把敢为人先的魄力和追求卓越的精神结合起来,走在教育改革、课程改革的最前沿,走在优秀教师的最前列。 

四、终身学习,强化技能

提高专业技能最重要的途径,就是不断加强学习。当今时代是知识经济的时代,每个人都会面临落伍的危险。在未来社会中,无论从事哪种职业,都将存在终身学习的需要。作为共产党员,不求新知,就无法适应新形势新任务的要求,就无法实现中国梦。  

作为“传道、授业、解惑”的教师,特别是党员教师更要不断学习,及时转变观念,要从“教书匠”的角色中挣脱出来,转变成为“学习型”、“研究型”、“专家型”的教师,要从“教师”转变成为“教育家”,从“教育家”转变成为“教育艺术家”,要把教师工作由“教书”转变成为“育人”,要使学生“学会知识”转变成为使学生“会学知识”,要使学生“接受” 转变成为使学生“创造”,真正的落实“以人为本”的教育。

党员教师不仅要成为“学习型”、“研究型”、“专家型”教育工作者,而且更因该具备一定的教科研能力。以科研促教研,是教育改革和提高教师教学质量的关键。党员教师仅仅提高教师的学术水平是远远不够的,还必须具有较高的科研能力。因为,提高教学水平离不开教科研;探索素质教育的教学方法离不开教科研;总结教育教学经验、开展教育实验、探索教育规律、推动学校发展离不开教科研;培养学生的科研意识离不开教科研;自身教育教学的追求和发展同样离不开教科研。因此,党员教师必须成为学科带头人,成为实现中国梦的排头兵。

五、团结协作,正视荣誉

团结协作是教师职业道德的又一个方面,是教师对待其所属的劳动集体的基本态度。教师的劳动是一种群体性和个体性相结合的劳动,学生的成长主要是教师集体劳动的结果。因此,为了搞好教育工作,不仅要求教师要正确处理好与学生之间的关系,还要正确处理与教师集体之间的关系。只有团结一致的教师集体,才能保证教育的一致性和完整性。团结协作就要求教师要发扬集体主义精神,用集体主义原则来调节教师个人与集体、个人与其他教师的关系团结协作还要求教师要相互尊重、密切配合,要善于肯定同事取得的成绩,虚心向优秀教师学习等。教师要学会合作与分享,党员同志更要成为团结协作的典范。