党建思政
现在位置:首页 > 理论学习

当代大学生党员的历史使命和责任

时间:2018/1/4 15:48:29   作者:admin   打印本文

当代大学生要实现自己的历史使命,就必须树立远大的理想和信念,热爱自己的祖国和人民。理想和信念是人生的指路明灯,给我们提供不竭的精神动力和奋斗的勇气。邓小平同志指出:“我们一定要经常教育我们的人民,尤其是我们的青年,要有理想。为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”2、要有强烈的爱国主义,爱国主义是人类最美好的情感,是列宁所说的“千百年来巩固起来的对自己祖国的一种最深厚的感情”。中华民族之所以能长久而不衰并立于世界之林,正是靠着民族的凝聚力和悠久的爱国主义传统,无数仁人志士前赴后继、流血牺牲所要换取的就是民族的独立和国家的富强。从古人“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的沉吟和“天下兴亡,匹夫有责”的呼唤,到 “为中华之崛起而读书”的现代人的呐喊,我们都会聆听到爱国主义的深厚情感。3、要实现中华民族伟大复兴的历史重任,当代大学生要坚定地走中国特色社会主义道路。社会主义道路是中国共产党为中国人民指出的惟一正确的发展道路,是历史的必然。无论是历史上的封建主义还是近代中国资产阶级所尝试的资本主义都没有使中国真正走上富强之路,而只有社会主义才能使中国走上了康庄大道。

学生党员的责任

1. 带头学习提高认真学习中国特色社会主义理论和科学发展观,树立坚定的共产主义理想和信念。拥护党的纲领,提高政治觉悟。作为学生党员,特别是一名大四学生,政治理论知识,一直是我比较薄弱的环节,政治理论知识比较笼统宽泛,没有比较坚实的结构和系统的逻辑。因此,在以后的学习过程中我会加强学习总结,多看书看报,上网多查找一些事实新闻了解国家民生问题,努力将这方面的知识充实完备,我会积极关注时事,在保持思想先进性的同时,带动周围的同学团结合作,在工作、学习和社会生活中切实起到先锋模范作用。另外,还要努力学习自己的专业课程和其他文化知识。在学习中发挥带头作用,做到勤于学习、善于学习、重于学习、学用结合,在学习中提高能力。学习是学生的天职,更是一名党员始终保持先进性的基础。我会在广泛积累各学科知识的同时,夯实专业基础,努力备战考研。

2. 带头争创佳绩 自己努力做到既要刻苦钻研,又要勇于实践,具有远大的理想和强烈的爱国主义成长成才意识,不断提高自身思想健康道德素质,争做优秀的表率,用自己的行动和工作影响、带动同学们共同进步。作为一个学生党员,不仅要保持自己的先进性,同时,要用先进性来带动并作为学习的基础。积极参加社会实践活动,大胆创新,努力在复杂环境中磨练意志、锻炼品格,在干事创业中增长本领,在克难攻坚中全面发展。

3. 带头服务群众全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。我们党的根基在人民、力量在人民,比如焦裕禄、孔繁森、郑培民、任长霞、牛玉儒等优秀的党员干部,他们所以能够深受老百姓的厚爱,从根本上说就是因为他们做到了权为民所用、情为民所系、利为民所谋,以自己的实际行动,实践了党的全心全意为人民服务的宗旨,赢得了人民的爱戴,为党

4. 旗增添了光彩。作为党员,我应当向他们学习,全心全意为我们的集体、为师生服务,热心关注社会工作,热情服务需要帮助的人和群体,奉献自己的点点滴滴,要永怀大爱之心,铭记我们党的教诲,坚持主动为他人提供力所能及的帮助;坚持在能力范围内提供最大的奉献,帮助和关心有困难的同学,关心他们得学习和生活。

5.带头弘扬正气党员尤其是优秀党员要矢志不渝地坚持对共产主义理想的追求,坚定为建设中国特色的社会主义而奋斗的信念,做到无论在何种情况下,都能保持革命气节。革命的理想和信念是我们党的根本思想基础。我们学生党员要正义感强,自觉树立社会主义荣辱观,发扬社会主义新风尚,敢于同不良风气、违法违纪行为作斗争。作为一名新时代的大学生党员,在社会中人群中、网络中等,发表言论要客观得当,遇到不正当的言论不仅要客观冷静对待,更要积极疏导,敢于同不良风气、违法违纪行为作斗争,维护社会和学校的安全、稳定和和谐。

大学生是未来国家发展的主力军,要承担起时代所赋予的历史使命与责任。以实现中华民族的伟大复兴为使命。中华民族有着悠久的历史,曾经长期走在人类文明的前列。可在近代文明大潮中,中国渐渐落伍了,而且竟沦落为落后的挨打者。所以无数中华儿女为拯救民族危亡进行了前仆后继、艰苦卓绝的努力,终于取得了胜利。后来又经过了艰难的探索才找到了发展中国的正确道路,从而赋予了中华民族复兴的强大生机。沿着建设社会主义现代化建设的道路,奋发进取,团结奋斗,并取得了辉煌成就,为中华民族的伟大复兴展现辉煌的前景。我们当代大学生也不能落后,要用自己的才智,继往开来,成为中华民族勇于开拓的一代。实现中华民族伟大复兴的重任就落在了我们大学生的肩上。我们大学生一定要积极投入到实现中华民族伟大复兴的事业中去。