党建思政
现在位置:首页 > 理论学习

新形势下推动高校大学生党建工作的思考

时间:2018/1/3 8:43:29   作者:admin   打印本文

一、新形势下大学生党建工作存在的主要问题

近年来,大学生数量剧增,学生党员队伍不断扩大,为党员的发展提供了坚实的人才保障。但由于当前社會环境复杂多变,加上教育模式由以往的“精英式”教育向“大众式”转变等,也给高校党建工作带来了挑战。

(一)个别学生入党动机不纯。当前就业形势严峻,很多用人单位把是否党员作为录用的条件之一。受此影响,一些大学生申请入党动机不端正,把入党与个人发展与前途联系起来或者作为参与现实生活。这违背了入党宣誓精神。另外,还有些同学以家长的意愿为出发点,“被迫”入党。这些错误思想的存在,严重制约着大学生党建工作的整体水平。

(二)学生党员发展存在盲目性,发展数量与质量矛盾。近些年,高校发展学生党员的比例提高,一些院校党组织甚至把发展党员数量作为衡量工作绩效的标准。在这种发展趋势下,班级辅导员(班主任)往往放松警惕,使得一些不符合党员发展的学生,进入到党组织中来,降低大学生党员的整体质量,制约大学生党建工作的发展。

(三)学生党员发展程序欠规范、标准把握不到位。随着高校大学生申请入党人数的不断增加,各支部党务工作出现人手不够等情况,在学生党员发展工作中往往不重视发展程序的规范性,主要表现在:第一,党员发展分布不均匀,高年级由于毕业、就业的压力刺激,入党名额向高年级同学倾斜。但由于高年级学生忙于实习等,模范带头作用不明显,入党后质量欠佳。第二,由于高校各支部工作人员和辅导员(班主任)工作繁忙,在学生申请入党的整个过程中,对申请入党学生的标准把握不到位,在发展党员工作中产生一系列问题;对学生的思想汇报内容不能严格把关;在发展学生党员过程中,单纯地以学习成绩的优劣来代替理想信念、政治立场方面的要求等,缺乏对学生综合素养的了解,入党的考察工作在一定程度上缺乏规范化和系统化。

(四)后续教育管理不足,党组织生活单一。高校大学生党建工作中,注重学生组织上入党,忽视党后思想上的教育。一些支部辅导员(班主任)减少了时间关注培养其他发展中党员,往往对入党后的学生在政治理论学习、教育上相对放松警惕,认为学生正式入党后就不需要继续强化教育,错误的认为学生能够独立自觉地进行自我学习,致使一些学生党员入党前积极要求进步,入党后默默无为,表现平庸,在广大学生中产生了不良影响。

二、提高大学生党建工作科学化水平的路径和思考

(一)强化对入党积极分子的考察与培养,确保思想行动同时入党。入党积极分子作为党员发展的第一步,也是关键的一步。

要通过实践进一步深化对党的认识。人的正确认识要经过实践——认识——再实践——再认识的反复过程。鼓励入党积极分子积极参加各类志愿活动、爱国主义教育活动等,以准党员的标准严格要求自己,确保思想和行动上同时入党。

(二)严格党员发展标准和程序,控量重质。第一,健全党员发展机制。大学生党员发展工作要坚持“早教育、早发现、早培养”的工作机制,将党员培养发展的工作重心向低年级转移。要本着“控量重质”的原则,加大新生入党对象的培养力度,大力开展“推优”工作,发动团组织积极推荐优秀新生团员申请入党,同时调整好毕业生党员发展计划,争取做到低年级有党员,高年级有党小组或党支部。第二,坚持成熟一个发展一个的原则,认真履行入党手续。制定详细的年度党员培养计划,并明确培养的时间进度,做到有计划的发展党员。严格履行入党发展程序。坚持发展标准,确保发展质量。严审发展对象的思想汇报、入党申请等发展材料,对于材料作假、不合要求的均暂停培养和发展。

(三)加强对党员的继续教育,组织生活多元化、常态化。新形势下,要规范大学生党员的组织生活,不断拓展组织生活新形式。要突破学文件、读报纸等的呆板教育形式,党支部可以结合学校实际和党员培养的阶段性要求,开展一些主题鲜明的活动。

(四)以团建推动党建,为高校党员良性发展保驾护航。要充分发挥共青团作为党的助手和后备军的巨大作用,加强高校学生团员队伍的建设,以团建推动党建。第一,完善高校团委管理人员队伍。要结合学校实际,配备一定数量的专、兼职团务工作者,做好学生团员的发展、团委事物的处理等日常工作。第二,积极发展学生团员,并引导学生团员向党组织靠拢。在新生入学阶段,要通过学生档案的审查、组织谈话等摸排学生政治身份。对比较优秀的学生团员,要积极引导其进一步向党组织靠拢,鼓励其多参加有关政治理论学习和组织活动,坚定理想信念。第三,开展志愿者行动、参观学习活动等丰富多彩的团委活动。高校团委要充分利用各类机会,鼓励并组织学生团员积极参与志愿活动。丰富学生团员的政治素养,引导其以准党员的标准严格要求自己,为成为一名合格的党员打下良好的政治基础。

大学生作为新生力量和社会主义事业的接班人,加强大学生的理想信念教育,是高校学生思想政治教育的中心。新形势下大学生党建工作出现的新问题、新情况,也为高校党建工作提出了新要求、新挑战。努力探索新形势下党建工作的新方法,使党的基层组织充满活力,实现高校党建工作的跨越式发展。