学院概况
现在位置:首页 > 学院简介
  •   镇江高专装备制造学院前身是镇江高专机械工程系,源于1978年的镇江市职工大学机械科,是学校最早建立的系部之一,现已形成专业结构合理、师资力量雄厚、实验实训设备先进的产学研一体化教学体系。设有机械制造与自动化、机电一体化技术、模具设计与制造、计算机辅助设计与制造4个专业,在校学生1320人,其中机械制造与自动化专业为中央财政支持的重点建设专业,同时也是江苏省“十二五”重点建设专业(群)的核心专业。
      装备制造学院拥有一支结构合理、师德高尚、技能精湛、爱岗敬业、勇于开拓的师资队伍。现有专职教师28人,其中高级职称教师20人(教授1人,副教授13人,高级工程师、高级实验师6人),硕士以上学历教师16人,“双师素质”教师占教师总数的86%,机电一体化专业教学团队被评为“校级优秀教学团队”,机电教研室被省教育科技工会授予“工人先锋岗”。
       装备制造学院实验、实训设施齐全,设备先进,建有工程基础、机械加工、数控、模具、控制技术、汽车检测维修6个校内实训基地,基地下设21个专业实训室,其中“数字化网络化模具设计与制造实训基地”为省级实训基地,同时共享省级“先进制造业自动化综合实训基地”,全系教学设备总值2000多万元。并先后与二重集团(镇江)重型装备厂有限责任公司等60多家校外企业建立了稳定的校外实训实习基地。
      装备制造学院坚持以服务为宗旨,以就业为导向,积极推行工学结合、任务驱动、项目导向、顶岗实习等教学模式改革,突出实践能力培养,注重学生综合素质的培养和提高,特别是学生的专业技能素质、职业人文素养和创新精神,打好专业发展基础,着眼职业持续发展。先进的办学理念,雄厚的师资力量,完备的实训条件,严谨的治学风范为学生成才与就业奠定了良好的基础,多年来,毕业生就业率一直稳定在96%以上。
      在学校“三步走”战略的驱动下,装备制造学院的全体师生正朝着精益求精,打造省级特色专业目标奋力前行,以期创造更加辉煌的明天。