学院概况
现在位置:首页 > 学院简介
  •   

    现代装备制造学院,源于1978年的镇江市职工大学,是学校最早建立的院部之一。专业结构合理、师资力量雄厚、实验实训设备先进,已形成产学研高度融合的一体化教学体系。设有机械制造与自动化、机电一体化技术、模具设计与制造、机械设计与制造、工业机器人技术和机械产品检测检验技术等6个专业。其中机械制造与自动化专业为中央财政支持的“提升专业服务产业能力建设重点专业”、江苏省“十二五”高校重点专业、“江苏省高职高专院校重点专业群”的核心专业,江苏省高等职业教育高水平骨干专业。

      拥有一支师德高尚、技能精湛、爱岗敬业、勇于开拓的师资队伍。现有专职教师23人,兼职教师9人(企业专家)。专职教师中有江苏省“333工程第三层次培养对象1人,江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师2人,镇江市“十佳教师”1人,市“169”科技骨干1人,校级“教学名师”3人,高级职称教师16人(教授2人,副教授13人,高级工程师、高级实验师1人),博士6人,硕士8人,“双师素质”教师占教师总数89%。机电一体化专业教学团队被评为“校级优秀教学团队”,机电教研室被省教育科技工会授予“工人先锋岗”。

      建成了“江苏省数字化网络化模具设计与制造实训基地”、“江苏省高技能人才培养示范基地”,“教育部工业机器人人才培养中心”“海德汉培训中心”、“智能检测中心”、建成了校企合作智能装备产业创新研究院、“创客空间”和“技能大师工作室”等,共有27个校内实训室,校内生产性实训基地1个,设备总值超过6000万元。先后与中船集团、江苏柳工集团和江苏润模汽车检测装备有限公司等30多家企业建立了紧密型校外实习基地。

    2016年成功申报“江苏省高等职业教育产教深度融合实训平台”和“工业机器人领域职业教育合作项目”,为企业进行各类技术咨询、技术服务,为社会输送了大批高技能人才。承担了“江苏省‘状元杯’技能大赛”集训并多次承办镇江市各类职工技能大赛,荣获了第三届“江苏省‘状元杯’技能大赛”优秀组织奖和“江苏省‘状元杯’技能大赛”优秀集训奖。坚持以服务为宗旨,积极推进产教深度融合,联合地方政府、行业和企业,打造面向装备制造的协同创新平台,致力于为先进制造业培养具有创新意识的“卓越工匠”。